Кузьмин Александр,
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №16 имени Н. Косникова»
г. Биробиджана

 

Сегодня девятое мая. С самого утра погода не задалась. Серые тучи покрыли все небо до горизонта, а когда мы вышли из дома, начал капать мелкий, неприятный дождь.

Меня выбраться из теплой постели заставил только тот светлый праздник, который сегодня отмечает вся страна, а вместе с ней и я со своими родителями. День Победы! Простое название, но сколько слез взрослых и детей, бессонных ночей, пролитой народной крови и отобранных несправедливо жизней оно впитало в себя.

Несмотря на непогоду и раннее время, в Сквере Победы многолюдно. Вот ветераны идут к Вечному Огню, люди возлагают цветы и задумчивым молчанием чтут память погибших воинов.

Стою возле Вечного Огня. В голове, словно мелкие мушки, мелькают мысли. Мой прадед. Нелеп Виктор Тарасович. Ведь он тоже вложил все свои жизненные силы в общую для нашей огромной страны победу!

Когда началась Великая Отечественная война, Виктор Тарасович учился в Нежинском государственном педагогическом институте. Он был студентом третьего курса, мечтал стать учителем физики. Но война не позволила сбыться его планам. Уже на следующий день после нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз двадцатилетний Виктор ушел на фронт. В первом же бою под городом Сумы он был ранен в ногу, попал в немецкое окружение. Но это не напугало Виктора, он целенаправленно пробирался к своему родному Нежину. К тому времени родители его успели эвакуироваться из города, но Виктору некуда было идти. Он обосновался в родительском доме.

Поскольку молодой человек неплохо ладил с различными механизмами, он решил открыть часовую мастерскую. Именно там он и встретил впервые девушку, которая навсегда связала его жизнь с украинским нежинским подпольем, а впоследствии стала его женой. Это была моя прабабушка Зинаида Викторовна Кравец. Она рассказала Виктору о том, что в доме слепого адвоката, очень уважаемого в Нежине человека, Якова Батюка, собираются молодые люди, которые хотят помочь своей Родине освободиться от фашистского ига.

Вместе со своими помощниками по подполью Алексеем Бугно, Ефимом Федоренко, Сергеем Барковым и Евдокией Чернышовой Виктор добывал ценные сведения для разведки, совершал диверсии, организовывал побеги из фашистского плена советских воинов, активно помогал партизанам, а также вел агитационно-пропагандистскую работу.

Часто моей маме прадедушка рассказывал, как ему удалось добыть оружие для партизанского отряда под командованием Николая Симоненко. По заданию Якова Батюка Виктор Тарасович подружился с Гансом, немецким солдатом, который часто приходил к нему в мастерскую что-нибудь чинить. Ганс охранял немецкий аэродром, после захвата Нежина немцами появившийся в черте города.

Несколько раз Ганс приглашал Виктора в гости. Острый глаз разведчика заметил сразу, где в немецкой казарме хранятся винтовки, по какому маршруту происходит смена часовых и когда она происходит. Все сведения молодой человек передал членам своего подполья.

На следующий день Ганс жаловался Виктору на то, что ночью на их казарму напали человек сто партизан и унесли все оружие.

Ничего не может продолжаться вечно. Весной тысяча девятьсот сорок третьего года Виктор узнал, что за ним следят. А вскоре выяснил, что были арестованы немцами, подвергнуты пыткам и героически погибли, никого не выдав, его товарищи по подполью Яков Батюк, его сестра Евгения, Евдокия Чернышова… Всего двадцать шесть человек.

Вместе с оставшимися подпольщиками мой прадед ушел в лес и стал членом партизанского отряда «За Родину». И до конца войны он мстил фашистам за смерть дорогих ему людей.

За самоотверженность и мужество, проявленные в этой кровопролитной войне, Нелеп Виктор Тарасович был награжден орденом Александра Невского, медалью «За отвагу», другими медалями.

Наступил тысяча девятьсот пятьдесят седьмой год. Вместе со своей женой Зинаидой Викторовной мой прадедушка перебрался жить на Дальний Восток в молодой город Биробиджан. Только после окончания войны ему удалось воплотить в жизнь свою мечту. Более четырнадцати лет он являлся директором восьмилетней школы на станции Трек, а затем стал преподавать любимую физику и труды в железнодорожной средней школе номер сто восемьдесят один. Его ученики уважали своего учителя, доверяли ему и очень любили. Некоторых из них уже нет на свете, как и моего прадедушки. А те, кто жив, до сих пор вспоминают о Викторе Тарасовиче с теплотой и любовью. Мне рассказывали, что он часто говорил: «Лучший защитник Родины – это человек, любящий труд и прекрасно владеющий рабочим ремеслом». Таким лучшим защитником Родины стал мой прадедушка Нелеп Виктор Тарасович.

Продолжаю смотреть на Вечный Огонь… Прошло всего несколько минут, а передо мной пронеслась вся жизнь моего родного героя.

И, кстати, я сейчас учусь в восьмом классе школы номер шестнадцать имени Николая Косникова, выпускника нашей школы, героя Афганской войны. Именно эта школа когда-то была сто восемьдесят первой железнодорожной школой, той, в которой работал любимый всеми учитель физики. А Николай Косников был его учеником. Это все вполне объяснимо. Ведь у учителя, который выиграл Великую Отечественную войну, не может не быть учеников-героев.

Когда я размышляю о своем прадедушке, сожалею, что мне не довелось с ним встретиться лично, ведь он умер раньше, чем я родился. Но я обещаю с гордостью носить звание ученика своей школы. Школы, в которой и учителя, и ученики всегда найдут в своей жизни место для подвига.

Каждую весну мой прадед шагает вместе со мной в одном бесконечном строю «Бессмертного полка». И пока он и его подвиги находят место в наших сердцах и памяти, он и сам жив. Вечно жив!