Набока Руслан,
ЧОУ «РЖД лицей №19» г. Облучья
О подвиге солдата в Великой Отечественной войне сказано и написано многое. Его описывали в своих произведениях Борис Полевой, Александр Твардовский, Владимир Богомолов, Борис Васильев и многие другие писатели и поэты. Подвиг солдата неоспорим и вечен. Однако трагедия и подвиг мирного населения в годы Великой Отечественной войны, на мой взгляд, заслуживают особенного внимания и почтения. В этом эссе мне бы хотелось рассмотреть, как увековечены в искусстве страдания и героизм людей, не бывших воинами по призванию, но проявивших не меньшую стойкость и любовь к Родине.
Трагедия и подвиг мирного населения в годы Великой Отечественной войны широко отражен в советской литературе. Одно из самых трогательных произведений, посвященное этой теме – рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Трагедия семьи Соколова, оставшейся без мужа и отца, прощание его с женой и детьми – безусловный жест любви и самопожертвования, любви не только к семье, но и к Родине, выраженной в готовности отдать самое дорогое во имя победы. Страшна и ужасна трагедия маленького Ванюшки, потерявшего всех своих родных и оставшегося в одиночестве. Ребенок, переживший и увидевший все несчастья и горести войны, тем не менее, сохранил свою душу чистой и не потерял способность любить и верить. И это – пусть маленький, но все-таки подвиг.
Искорёженное войной детство – одна главных тем военной литературы советского периода. Очень показательна в этом плане повесть Иосифа Ликстанова «Малышок». Маленький мальчик, оставшийся совсем один, отправляется работать на завод, чтобы помочь своей Родине. Ребенок представляет, как снаряды, сделанные им, спасут его брата, ушедшего на фронт. Он работает наравне со взрослыми, и его трудовой подвиг показывает, что дети войны отнюдь не были «малышами». Им пришлось повзрослеть раньше времени, и они стойко выдержали всю тяжесть труда во имя победы.
Тема трагедии и подвига мирного населения поднимается в повести Елены Верейской «Три девочки». Она посвящена жизни детей, женщин и стариков в блокадном Ленинграде. И, к сожалению, не только жизни, но и смерти. Елена Верейская честно рассказывает о страданиях тех, кто остался в блокадном городе, нисколько не преуменьшая трагизма их положения несмотря на то, что книга детская. Я прочитал ее, еще будучи ребенком, и с тех пор она оставила неизгладимое впечатление в моей памяти.
Советские режиссеры также посвятили теме трагедии мирного населения множество картин. Одна из моих любимых – фильм Михаила Калатозова «Летят журавли». Трагедия двух влюбленных, разлученных войной – это трагедия целой страны, миллионов юношей и девушек, мужей и жен, оставшихся без связи друг с другом, без возможности видеть, слышать и касаться, но с бесконечным беспокойством друг о друге. Их подвиг – в их стойкости и вере в лучшее, вере в тех самых журавлей, которые прилетят однажды, несмотря ни на что. Мне очень нравится, как сказал один из героев фильма, Степан, о том, что радость победы огромна, а горе от потерь – безмерно. В этом, на мой взгляд, также проявляется трагедия и подвиг мирного населения – пережить это горе и не дать ему заглушить радость. Принять смерть любимого человека и стать сильнее ее – вот что по-настоящему трудно, но необходимо.
Говоря об освещении этой темы в кинематографе, я не могу не упомянуть фильм Андрея Тарковского «Иваново детство». Пусть он сложен для понимания, но тем более чувственен и прекрасен. В этом фильме поднимается тема трагедии детей войны, прошедших в своем малом возрасте такие страдания и беды, которые иной раз неспособны вынести и взрослые. А через уникальную подачу Андрея Тарковского, через его «сны» и видения, трагедия военного детства ощущается еще более остро.
Тема страданий и подвига мирного населения в годы Великой Отечественной войны поднимается также и в музыкальных произведениях. Одно из самых знаменитых из них – «Симфония №7» Дмитрия Шостаковича. Она рассказывает о трагедии жителей блокадного Ленинграда, нарастающий темп музыки передает нарастающее напряжение и отчаяние, а сама симфония выражает идею о безжалостной машине войны, не щадящей никого на своем пути. И тем не менее, это произведение, прежде всего, о подвиге. О подвиге мирного населения, стойко выдержавшего все испытания и добившегося победы ценой своей жизни.
И как бы это ни было странно, известная всем со школы песня Михаила Исаковского «Катюша» — тоже о подвиге мирных жителей. Она рассказывает историю верной девушки, ждущей своего солдата и верящей в его победу и возвращение. Именно стойкость в разлуке и поддержка любимого человека стали самой важной помощью для солдат, трепетно перечитывающих письма родных в окопах и землянках. Благодаря им, воины знали, что у них есть дом, в котором их любят и ждут, и тем яростнее шли защищать этот дом.
Таким образом, тема трагедии и подвига мирного населения в годы Великой Отечественной войны отражена во множестве произведений литературы и музыкального и кинематографического искусства. Книги, музыка и фильмы заставляют задуматься о том бесценном вкладе, который внесли миллионы людей в общую победу, об их любви, стойкости и вере в лучшее – на мой взгляд, самом прекрасном качестве человека. Не только солдаты принесли победу нашей стране, но и обыкновенные люди. И об этом мы должны помнить всегда.