Птицын Олег Игоревич
Воспитатель МКДОУ Детский сад с. Бабстово, Ленинского района,
победитель в номинации «Молодой воспитатель дошкольного образовательного учреждения» регионального этапа Всероссийского конкурса «Педагогический дебют — 2025» в Еврейской автономной области.
КОНСПЕКТ
занятия по художественно-эстетическому развитию
(рисование с элементами оригами)
в старшей группе
«Корабли плывут по реке»
Цель: Формировать умение использовать нужную цветовую гамму для передачи эмоционального и цветового состояния весеннего пейзажа; способствовать развитию продуктивно-творческой деятельности через рисование.
Задачи:
Образовательные: закрепить знания детей о весне, ее признаках, уметь понимать приметы весны; закрепить умение работать в разной нетрадиционной технике; учить детей создавать простую композицию — плавающего по реке кораблика.
Развивающие: развивать у детей образное мышление, фантазию, внимательность; развивать мелкую моторику.
Воспитательные: воспитывать интерес к изобразительной деятельности; воспитывать дружеские чувства к окружающим; закреплять умение работать в коллективе.
Методы и приемы – беседа, художественное слово, музыка, сюрпризный момент.
Материал и оборудование: картина с изображением весны, краски (гуашь), ватман (листы белой бумаги), кисти, поролон, целлофан, бумага для изготовления корабликов.
Ход занятия.
Организационный момент.
Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Меня зовут Олег Игоревич. Я пришел сегодня к вам и очень хочу с вами подружится, и надеюсь что вы ответите мне взаимностью. Вы невероятно классные и интересные и я надеюсь, что сегодня вам будет весело и интересно. Ребята, подойдите ко мне, я хочу вам по секрету что-то сказать.
(Воспитатель договаривается с ребятами о сотрудничестве )
А сейчас, давайте подарим нашим гостям частичку нашего хорошего настроения, все вместе скажем: «Здравствуйте!» и улыбнемся друг другу и гостям.
Воспитатель: И так, давайте мы с вами немного поговорим. Ребята, скажите пожалуйста, вы знаете какое сейчас время года? А какие признаки весны вы знаете? А что происходит весной? (Ответы детей)
Почему тает лед? Что происходит на реках когда тает лед? (Ответы детей).
Льдинки бегут, соревнуются, кто окажется быстрее. Солнышко согревает своими лучиками льдинки, и они тают, превращаясь в воду.
Художественное слово
Что там такое? Что там случилось?
Что-то большое зашевелилось
И заскрипело, и зашуршало,
И закряхтело, и зашагало.
Где-то что-то идет — это тронулся лед!
Воспитатель: Скажите, ребята, а можно ли находиться детям возле реки? Почему?
Чем могут заняться дети, когда на улице появляются ручейки? (Можно рассмотреть картину с изображением весны)
Воспитатель: Молодцы! Ребята, а хотите стать художниками и конструкторами и создать свою картину весенней реки? Проходите в нашу мастерскую. (Обращает внимание детей на ватман) Посмотрите, у меня уже есть начало нашей с вами картины, но она не завершена. Как вы думаете, чего здесь не хватает? Какие цвета мы можем использовать для изображения реки? (Синий, фиолетовый). А неба ? (Голубой, белый).
Рисовать нашу картину я предлагаю вам не только кистью, но и тем что вы видите на столе — комочки бумаги, поролон, листочки деревьев, ватные палочки. (Воспитатель объясняет детям приемы рисования, распределяет среди ребят кто чем и какую часть рисунка выполняет — река, небо, берега, почки на деревьях и т. д. Дети выполняют коллективную работу по рисованию одна подгруппа рисует поролоном небо, вторая подгруппа рисует мятой бумагой реку, затем дети листочками рисуют растительность на берегу реки — намазывают листик акварелью и прикладывают на картину, солнце)
Воспитатель: Отлично, ребята! У нас здорово все получается. Я думаю нам немного пора отдохнуть. Предлагаю вам немного потанцевать.
Физминутка: «Мне море по колено, мне горы по плечу»
(Во время физминутки воспитатель готовит основу для кораблика — наклеивает на картину двухсторонний скотч)
Воспитатель: Ну что я вам хочу сказать? У нас получилась очень красивая и живописная весенняя река. Но мне кажется, что на ней не хватает корабликов. И я предлагаю вам «запустить кораблики» на нашей весенней реке. Вам предстоит очень сложная работа — построить корабли. Но я всегда рядом с вами, и готов каждому из вас придти на помощь в этом нелегком деле. Давайте с вами пройдем за столы. Перед вами лежат листы, выберите себе лист такого цвета, который вам нравится больше всего. И приступим к работе, я буду вам показывать, как сложить кораблик.
(Дети вместе с воспитателем выполняют оригами — складывают кораблики, а затем «приклеивают» их на реку)
Воспитатель: Вы можете раскрасить свои корабли и мы вместе с вами их «пустим в плавание». У меня для вас есть небольшой сюрприз — маленький флажок. Что это за флаг, кто из вас знает? (Ответы детей)
Воспитатель: Это Андреевский флаг — кормовой флаг кораблей Российского императорского флота и Военно-морского флота нашей страны — Российской Федерации. Назван он по имени апостола Андрея Первозванного, распятого по преданию на косом кресте. И мы на каждый ваш кораблик «водрузим» наши флажки. Вот такие у нас получились корабли на весенней реке (крепят на кораблики флажки)
Воспитатель: Ребята, вы большие молодцы. Скажите, что для вас сегодня было трудным? Что вам понравилось? Мне понравилось, как вы работали сегодня. И поэтому я думаю, что мы с вами стали друзьями и я хочу вам подарить небольшие подарки (Сюрпризный момент — вручение подарков детям). Спасибо вам большое, мои славные друзья.