Борисенко Светлана Викторовна
Воспитатель МБДОУ «Центр развития ребенка- детский сад №45» г. Биробиджан,
призер регионального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года — 2025» в Еврейской автономной области.
«Как знакомить детей
с правилами поведения в общественных местах»
Цель: Привлечение внимания родителей к вопросу воспитания культуры поведения у детей дошкольного возраста; помочь им в преодолении трудностей, возникающих при посещении общественных мест вместе с детьми.
Ход мероприятия:
Вступительная часть:
Добрый день, уважаемые родители! Я очень рада видеть вас.
Вежливое слово, как добрый волшебник, дарит настроение, радует и даже лечит людей. (слайд 1)
Сегодня мы поговорим о простых вещах, с которыми сталкиваемся ежедневно и иногда не придаём должного значения. Хотя, по сути. Эти мелочи мешают нам быть счастливыми и правильно воспитывать наших детей.
Много лет создавались людьми правила поведения, этикета – цель которых была кроме нравственных качеств доброты, чуткости, сердечности, прививать чувство меры и красоты в манерах поведения. В одежде, разговоре, приёме гостей и сервировке стола – словом во всём, с чем мы входим в общество.
Существуют ли в наше время секреты воспитания культуры поведения? Об этом и пойдёт сегодня разговор. И надеюсь, что вместе мы найдём ответы на многие вопросы.
Основная часть:
Как Вы думаете, из чего состоит понятие «Культура поведения»?
Воспитанный человек – не тот, кто долго думает, выбирает, как поступить, а тот, кто по-другому поступить просто не может.
Первый вопрос, на который хотелось бы услышать Ваши ответы: Как Вы думаете, какие привычки культурного поведения имеет Ваш ребёнок?
Я предлагаю Вам, как бы со стороны посмотреть на своих детей и проанализировать их поведение с помощью фишек, лежащих на столах.
Игра «Мой ребенок…» (слайд 2)
Если ваш ребёнок выполняет данное правило, то вы кладёте на стол фишку зеленого цвета; если не всегда выполняет или не выполняет совсем – красного цвета.
-
Ребёнок умеет мыть руки, обязательно моет их всегда перед едой с мылом, после посещения туалета.
- Умеет вытираться развёрнутым полотенцем. 3.Аккуратно складывает одежду.
- Всегда пользуется носовым платком по мере необходимости.
- Вежливо (в том числе по имени, имени отчеству) обращается с просьбой завязать шапку, застегнуть куртку, благодарит за оказанную помощь.
- Умеет вовремя извиниться и говорит это слово с нужной интонацией, чувством вины.
- При встрече приветливо здоровается, прощаясь, всегда говорит «до свидания».
- Не бросает на улице, в помещении бумажки, обёртки и т.д.
- Ребенок вежлив в общении со взрослыми (в том числе с родителями) и детьми.
Посмотрите на фишки, их цвета помогут Вам решить, над, чем следует работать с детьми, используя испытанные практикой примеры, похвалу и упражнения.
Вопрос второй:
Прививать детям навыки культурного поведения в общественных местах и хороших манер можно посредством таких методов как: (слайд 3)
- Тематические мультфильмы и чтение книг с ярким примером хороших манер. Во время или после просмотра и чтения можно обсудить с ребенком правильные или неправильные поступки героев.
- Готовые или собственные сказки, например, книга Елены Запесочной «Правила вежливости». Полезно учить стихотворения с соответствующим содержанием.
- Повседневные ситуации. Например, гуляя с ребёнком по парку, можно обратить его внимание на мусор: «Смотри, как здесь грязно. Даже неприятно идти. К сожалению, некоторые невоспитанные люди не пользуются урнами для мусора. Мы с тобой будем выбрасывать свои фантики и бутылочки в предназначенное для них место».
- Карточки или рисунки с правилами поведения в общественных местах. Их можно разместить в комнате ребенка.
- Хорошее уважительное отношение друг к другу в семье. Круг общения.
- Постоянство и настойчивость в обучении.
- Решение проблемных ситуаций.
- Пословицы и поговорки о добрых отношениях между людьми.
- Собственный пример. Для воспитания нужного поведенческого навыка у ребенка он нужен обязательно. В этот процесс надо вовлечь всю семью — бабушек, дедушек, сестер, братьев. Часто бабушки в транспорте стоят с вещами внучат, а те сидят и играют в телефон. Убедите родственников не делать этого, не портить детей.
Все эти методы, несомненно, имеют положительные результаты. В детском саду мы так же используем и следующее: игры-инсценировки, инсценировки с последующим разбором, беседой (разыгрывание детьми сценок на данную тему).
Ну и конечно же, хочется уделить внимание правилам поведения в общественных местах. (слайд 4)
В каких общественных местах нашего города вы бываете? Ведь в каждом общественном места есть свои правила.
Предлагаю вам разобрать ситуации.
Как же научить ребенка правильно вести себя в общественных местах?
Нам нужно определиться с тем, что такое ПРАВИЛЬНОЕ поведение. С точки зрения родителей ребенок должен быть сдержанным, скромным, не должен мешать другим людям, привлекать к себе внимание, нарушать тишину. С одной стороны, это правильно, но, с другой, такое поведение удобно прежде всего для родителей. Подумайте: чего чаще всего боится мама, чей ребенок начинает бегать или плакать в общественном месте? Негативной реакции окружающих людей на нее, а не на ребенка: «Ну и мамаша, воспитать ребенка не может!» Получается, что плохое поведение ребенка приравнивается к утверждению «я плохая мать» (как вариант — «плохой отец»). А ведь в некоторых ситуациях ребенок просто не может сидеть на месте и молчать — таковы особенности его психики. Либо у капризов есть другие причины. Все случаи, когда ребенок плачет, шумит, нужно строго дифференцировать.
Каким образом?
Как правило, ребенок ничего не делает просто так или из вредности. Например, часто его поведение — это способ привлечь к себе внимание. И тут возникает вопрос: с какой целью? Скорее всего, ответ такой: ребенок системно не получает внимания, пока ведет себя хорошо. Его просто не замечают. А как только начинает шуметь и капризничать, родители внимание обращают и начинают ругать. А ребенку, по сути, важно, что внимание есть. При этом он, как правило, не думает: «Я сейчас закричу на весь магазин, и мама обратит на меня внимание», — это механизм во многом бессознательный. Таким образом, устранить причину достаточно просто: уделяйте ребенку больше внимания, чем компьютеру или телефону.
Но не всегда есть такая возможность: маме вечером надо заниматься домашними делами, папе, возможно, выполнять работу на компьютере — не обязательно же он там в игрушки играет.
Не надо ходить за ребенком весь вечер и к любым его действиям бурно проявлять интерес. Он, когда потребуется внимание, сам даст об этом знать. Главное — не отмахиваться от ребенка. С малышом надо разговаривать, общаться, читать книжки.
Но что если родители уделяют ребенку достаточно внимания, а в магазине он все равно начинает капризничать и требовать мороженое, игрушку?. (слайд 5)
Если капризы не из-за дефицита внимания, и родители в этом на сто процентов уверены, то в этом случае надо предлагать ребенку выбор.
Нужно приучать ребенка и к тому, что не всегда можно приобрести то, что хочется. Скажите: «Я очень хочу купить вот тот дорогой сыр, я его очень люблю. Но не могу себе этого позволить. Мы купим его на праздник. А сейчас денег немного, поэтому купим только вот это.» И ребенок, видя, что мама к себе предъявляет точно такие же требования, как и к нему, перестанет просить купить для него что-то дорогое.
С магазином разобрались. Следующее место, где дети часто не умеют правильно себя вести — это общественный транспорт. (слайд 6)
У них почему-то есть потребность громко, на весь салон разговаривать, и родители чувствуют себя достаточно неловко, особенно если дети начинают рассказывать всем вокруг (в разговоре с мамой) подробности семейной жизни.
Иногда и взрослые начинают разговаривать на весь салон. Правила поведения в общественных местах с ребенком лучше обсуждать не во время того, когда он себя неправильно ведет, а окружающие «помогают» его воспитывать. Лучше заранее, в спокойной обстановке все обговорить. За что ругать, если ребенок не знает, что в автобусе нельзя кричать? Только что на улице весело скакали и кричали, и это было можно, потому что были в парке и никто никому не мешал, и тут зашли в транспорт, у ребенка еще очень веселое настроение, он еще не успокоился и по инерции продолжает разговаривать громко. Если в этот момент он получает раздраженное замечание, то он не понимает, что произошло. Он не знает, что здесь другие правила поведения, поэтому, если хотите, чтобы ребенок себя вел в соответствии с какими-то вашими представлениями о приличиях, обговорите все заранее и объясните, почему это надо.
Как насчет поведения в заведениях общепита? (слайд 7)
У детей в психике заложено, что они не могут, как взрослые — по три часа и дольше, — сидеть за столом. Реальность такова, что детям быстро становится скучно в кафе. Особенно если это дети дошкольного возраста. И для них это совершенно нормальное поведение. Ребенок не может дольше получаса сидеть на месте и слушать разговоры. Ему нужно двигаться, играть и общаться. Так что тут всего два варианта: либо надо выбирать общепиты, где есть уголок для детей, либо оставлять ребенка дома — с бабушкой, родственниками или няней.
А воспитать ребенка, чтобы он сидел и молчал?
Для пятилеток это нереально. И не надо над детьми издеваться.
Но бывают ситуации, когда необходимо именно сидеть. И иногда больше часа. Вот, к примеру, в очереди в больнице. (слайд 8)
Причем тихо, потому что вокруг много детей, и они болеют.
Если это ребенок дошкольного возраста, нужно взять с собой какую-нибудь «развлекалку». Это может быть книжка, раскраска или маленькая игрушечка — кукла, которая надевается на руку. Главная идея в том, что от очередей никуда не денешься, ребенок устанет, но мы понимаем, что ребенок не может долго сидеть на месте, ему будет скучно, и мы думаем, как его развлечь всеми известными способами. Но занятие должно быть тихим и малоподвижным. Мячик в больницу мы не берем.
Сейчас я предлагаю вам поиграть в настольную игру, которая дополнит ваше представление о том, как эффективно знакомить детей с правилами поведения в общественных местах. (слайд 9)
Игра «Правила поведения в общественном месте для дошкольников» – это уже готовое решение, помогает в доступной и увлекательной форме познакомить детей с этими правилами, способствуя их успешной адаптации в социуме.
Игра позволяет детям активно участвовать в процессе обучения, усваивать информацию на эмоциональном уровне и применять полученные знания на практике.
А сейчас уважаемые родители я предлагаю вам окунуться в детство, порадовать своего внутреннего ребенка и проиграть в игру «Правила поведения в общественном месте».
Перед вами лежит игровое поле с изображением различных общественных мест (театр, автобус, больница, кафе, парк и магазин), фишки и картинки.
Сейчас вы отправитесь в путешествие по некоторым общественным местам и вспомните правила поведения в этих местах.
Выберите понравившуюся вам фишку.
Установите фишку в правом верхнем углу, где вы оказались? Правильно вы оказались в кафе. Перед вами есть картинки с правилами поведения в общественных места, выберите одно правило, что можно и нужно делать, а второе правило, чего делать нельзя.
Опрос и обсуждение с родителями правил поведения в кафе.
Сейчас сдвиньте фишку в лево. Где вы оказались? Вы оказались в парке.
Давайте выберем картинки с правилами поведения в парке.
Опрос и обсуждение с родителями правил поведения в парке.
Вы познакомились с правилами поведения в парке и кафе, подумайте есть ли такие общие правила, которые можно и нужно применять и в кафе, и в парке.
Опрос и обсуждение с родителями общих правил поведения.
Следующий ход.
Сдвиньте фишку вниз.
Вы оказались пассажирами автобуса.
Давайте подумаем какие правила нужно соблюдать в общественном транспорте, и по очереди расскажем о них.
Мозговой штурм.
Как здорово вы справились с заданиями, вы знаете очень много правил поведения.
Некоторые общественные места игрового поля мы сегодня не успели посетить, по эму эта игра останется вам в подарок, для дальнейшего использования ее дома с семьей. (слайд 10)
Более подробно с вариантами игры вы можете познакомится на странице моего сообщества в социальной сети ВКонтакте, перейдя по QR указанному на экране.
Хотелось бы закончить словами выдающегося педагога А.С. Макаренко (слайд 11) о роли примера взрослых, окружающих ребёнка: «Ваше собственное поведение – самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы разговариваете с другими людьми и говорите о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы общаетесь с друзьями, как вы смеётесь, читаете газеты – всё это для ребёнка, имеет большое значение».
А часто ли вы обращаетесь к своему ребёнку не в форме приказания, а просьбы и употребляете слово «пожалуйста», благодарите его, высказываете своё родительское одобрение по поводу проявленной им вежливости? Задумайтесь над этим. (слайд 12)
Так пусть же хватит нам, взрослым, терпения, любви, душевных сил для того, чтобы поднять наших детей к высотам культуры поведения.
Внушайте людям веру!
И чаще говорите «Добрый день»! И следуйте хорошему примеру:
Продляйте добрым словом жизнь людей!