Бекетова Нина Тихоновна

Воспитатель МКОУ Детский сад  «Солнышко» с. Амурзет Октябрьского района,
призер регионального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года — 2025» в Еврейской автономной области.

 

Конспект

«Здоровье – это здорово»

Цель: Формирование представления у детей о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни, здоровом образе жизни.

Программные задачи: Образовательные: Формировать у детей представление о здоровом образе жизни; Закреплять знания о том, как сохранить здоровье; Обогащать словарный запас. Развивающие: Развивать познавательную активность детей, учить рассуждать, делать выводы; развивать умение слушать воспитателя, отвечать на вопросы; создавать положительный эмоциональный настрой; развивать память, логическое мышление; Воспитательные: воспитывать желание помогать сказочным героям. Предварительная работа: Беседы с детьми о здоровье, наблюдения, чтение художественной литературы, заучивание пословиц, Словарная работа: гигиена, расческа, зубная щетка, стоматолог

Активизировать речь детей, расширять словарный запас Индивидуальная работа: Учить детей отчётливо произносить слова и фразы, отвечать на поставленные вопросы. Форма: Фронтальная, самостоятельная деятельность детей. Методы и приёмы: Игровой, наглядный, словесный, вопросы к детям, практическая деятельность детей, словесная, дидактическая игра. Технологии: Проектная, игровая, развивающая, информационная, терренкур, здоровьесберегающая, техника «пластилинография». Материалы и оборудование: Эмблемы с изображением «дома здоровья» по количеству детей, магнитная доска, картинки сказочных героев – бабушка Федора, Незнайка, контурные плоскостные изображения лиц детей, пластилин белого цвета, тарелочки, картинки с изображением продуктов питания, музыкальное сопровождение (музыкальная колонка, аудиозапись «Енка»), вывески названий кабинетов: «Гигиена», «Стоматолог», «Здоровое питание», «Движение + настроение», «Массаж». Ожидаемые результаты:

Образовательные:

У детей сформировано представление о здоровом образе жизни, как сохранить здоровье, расширен словарный запас.

Развивающие:

Дети активны на занятии, умеют рассуждать, делать выводы;

умеют слушать воспитателя, отвечать на вопросы; умеют позитивно настроиться на достижение цели; развита память, логическое мышление. Воспитательные:

Дети с желанием помогают сказочным героям; созданы условия для развития отзывчивости, уважения к старшим, чувство гуманизма, коллективизма, ценности физического и эмоционального здоровья.

 

Ход: Ребята, поздоровайтесь с гостями. (Дети здороваются с гостями) — А теперь мы поприветствуем друг друга. Утреннее приветствие. Собрались все дети в круг (встали в круг) Я твой друг (руки к груди) И ты мой друг (протягивают руки друг к другу) Крепко за руки возьмёмся (берутся за руки) И друг другу улыбнёмся (улыбаются)

— Дети, а ведь слово «здравствуйте» не только вежливое приветствие, но и слово – пожелание. Здравствуйте — Я желаю вам здоровья! Здравствуйте — Будьте здоровы! Сегодня мы отправимся в «Дом Здоровья» В «Доме Здоровья» я буду доктором Витаминкой, а вы моими помощниками. Сегодня вы узнаете много интересного о здоровье. — Ребята, а что такое здоровье? (ответы детей) Словесная игра «Здоровый человек» Задание: выбери слово, которое относится к здоровому человеку. «Красивый, бледный, толстый» — красивый «Сутулый, румяный, крепкий» — румяный, крепкий «Сильный, страшный, неуклюжий» — сильный «Ловкий, стройный, подтянутый»

Молодцы, вы назвали правильно качества здорового человека. Это красивый, румяный, крепкий, сильный, стройный, ловкий, подтянутый. Здоровье для человека — это самая главная ценность.

Воспитатель и дети подходят к кабинету «Гигиена» К нам на приём пришла бабушка Федора. Она просит нас рассказать всё о чистоте и гигиене. – Ребята, расскажите, пожалуйста, бабушке Федоре, какие предметы помогают нам соблюдать гигиену, чтобы быть чистыми и опрятными. Отгадайте загадки и назовите эти предметы. Загадки: 1. Хожу, брожу не по лесам, а по усам, по волосам, и зубы у меня длинней, чем у волков и медведей (расчёска). 2. Могу я в ней на дно нырнуть, но не могу я утонуть, а если станет глубоко, открою пробку я легко (ванна). 3. Ускользает, как живое, но не выпущу его я. Белой пеной пенится, руки мыть не ленится (мыло). 4. Пластмассовая спинка, жёсткая щетинка, с зубной пастой дружит, нам усердно служит (зубная щетка). 5. Я и туча, и туман, и ручей и океан, и летаю, и бегу, и стеклянной быть могу (вода). Да это вода, без воды нам не обойтись. Мыло уничтожает опасные для человека микробы. Чтобы волосы были здоровыми и красивыми за ними надо ухаживать. — Как надо ухаживать за волосами? (мыть с шампунем, расчёсывать их, подстригать).

Ребята, давайте дадим памятку бабушке Федоре о соблюдении правил личной гигиены (поместить памятку на доске). Пословица говорит: «Чисто жить – здоровым быть»

— Как вы думаете, сколько раз в день нужно чистить зубы? (ответы детей) Действительно, чтобы зубы не болели, были белыми и красивыми их нужно полоскать после каждого приёма пищи, а чистить зубы нужно утром и вечером перед сном.

— Если у человека заболели зубы, что нужно делать? (лечить зубы) — Как называют врача, который лечит зубы? (стоматолог, дантист, зубной врач).

Приглашаю вас, ребята в кабинет «Стоматолог». К нам в стоматологический кабинет обратились пациенты с больными зубами.

— Как вы думаете, почему у них испортились и заболели зубы? (наши пациенты ели много сладостей и у них испортились зубы) (На столе лежат плоскостные изображения лица с больными зубами) — Ребята, поможем нашим пациентам и вылечим им зубы? Посмотрите ребята, как мы будем лечить зубы. Показ воспитателя приёмов, последовательности выполнения работы в технике «пластилинография». Выполнение работы детьми. Посмотрите ребята, какие красивые и здоровые зубы получились у наших сладкоежек. — Ребята, вы помогли своим пациентам? (помогли, вылечили зубы) — Как вы думаете, для чего нам нужны здоровые зубы? (чтобы есть еду)

Приглашаю вас в кабинет «Здоровое питание». К нам приём пришёл Незнайка и обратился с просьбой рассказать ему, какая еда полезная, а какая вредная. – Поможем Незнайке разобраться, какие продукты полезны, а какие вредны? Дидактическая игра «Полезные продукты и вредные продукты». Задание: девочки находят полезные продукты, а мальчики – вредные.

Дети находят картинки с полезными для здоровья продуктами и вредные продукты и раскладывают их отдельно друг от друга.

Полезные продукты способствуют укреплению нашего здоровья. А вредные продукты – ослабляют наше здоровье. Необходимо всем нам употреблять в пищу полезные продукты, богатые витаминами. Давайте дадим совет Незнайке: «Если хочешь быть здоровым, правильно питайся. Ешь по — больше витаминов, с болезнями не знайся»

Кабинет «Движение + настроение». Послушайте пословицу «Двигайся больше, проживешь дольше!»

Здоровье — это не только отсутствие болезней, но и это наше хорошее настроение. А хорошее настроение нам поможет поднять движения под музыку с улыбкой. Танец «Енка»

Чтобы нам не заболеть в кабинете «Массаж» давайте выполним самомассаж «Не болей — ка» для профилактики простудных заболеваний.

1.Чтобы горло не болело, мы погладим его смело (поглаживание ладонями мягкими движениями сверху вниз). 2. Чтоб не кашлять, не чихать, надо носик растирать (указательными пальцами растирать крылья носа). 3. Лоб мы тоже разотрём, ладошки держим козырьком (прикладывать ко лбу ладони «козырьком» и растирать его движениями в разные стороны одновременно). 4. «Вилку» пальчиками сделай, массируй уши, ты умело (раздвинуть указательные и средние пальцы и растирать перед ушами и за ними). 5. Знаем, знаем, да – да – да, нам простуда не страшна (потереть ладони).

Итог: Ребята, где мы сегодня были? (в «Доме здоровья») — Какие пословицы о здоровье вы знаете? (рассказывают) «Утро встречай зарядкой, вечер провожай прогулкой» «Здоровье дороже богатства» «В здоровом теле здоровый дух» «Здоровому человеку — всё здорово!» Ребята, если вам сегодня было здорово, покажите большой палец вверх. Значит здоровье – это здорово!