Конспект урока по ФГОС второго поколения. Технология.

Технологическая карта урока.

Чигарова Светлана Александровна

учитель  МКОУ «СОШ с. Екатерино-Никольское».

Предмет: технология Класс: 5 Учебник Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся образовательных организаций/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – Вентана-Граф, 2015.-192 с.: ил. ISBN 978-5-360-05923-3

Тема урока: «Роль овощей в питании человека» .

Тип урока: урок изучения нового материала.

Учебно методическое обеспечение и техническое оснащение.

Инструменты — презентация.

Материалы: таблица, карточки

Характеристика учебных возможностей и предшествующих достижений учащихся класса, для которого проектируется урок:

Предметные УУД:

познакомятся что является пищевой ценностью овощей и их классификацию;

познавательными УУД:

перерабатывать полученную информацию: делать выводы на основе обобщения знаний

Цели урока как планируемые результаты обучения, планируемый уровень достижения целей:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА

Цели деятельности педагога

Расширение знаний учащихся об овощных растениях: познакомить с пищевой ценностью и их классификацией

Тип урока

Комбинированный

Методы и формы обучения

Объяснительно-иллюстративный; групповая, фронтальная

Основные понятия и термины

Классификация овощей

Образовательные ресурсы

Технология: 5 класс методическое пособие /Н.В.Синица, П.С.Самородский. -2-е издание, доработанное.- М.: Вентана-Граф,2014.-192 с.

Технология: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. ФГОС./ Н.В.Синица, П.С.Самородский, В. Д. Симоненко, О.В.Яковенко. – 4-е изд., перераб. — М.: Вентана-Граф, 2015, — 208 с.: ил. ISBN 978-5-360-04383-6

Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник длч учащихся образовательных организаций/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – Вентана-Граф, 2015.-192 с.: ил. ISBN 978-5-360-05923-3

Наглядно-демонстрационный материал

рабочая тетрадь, на каждый рабочий стол конверты с карточками, таблицы

Материально-технической обеспечение

Проектор, компьютер.

Планируемые образовательные результаты

Личностные: самоанализ и самоконтроль результатов

— выполнение задания в соответствии с целью, поиск ответа на поставленный вопрос;

— мотивация и познавательный интерес к новому материалу;

Предметные:

-актуализировать знания о пищевой ценности овощей; значении для здоровья человека

— развивать мировоззрение учащихся, навыки умений анализировать, сопоставлять и делать выводы;

— воспитывать у учащихся необходимость формирования ЗОЖ на основе правильного питания

Метапредметные:

познавательные :– — в ходе практической работы определить, что является пищевой ценностью овощей и их классификацию;

— перерабатывать полученную информацию: делать выводы на основе обобщения знаний.

Коммуникативные: -формирование умения общаться и работать в группе

— доносить свою позицию до других, высказывать.

Регулятивные: -совместно с учителем обнаруживать и формулировать учебную проблему

— работая, сверять свои действия с целью, исправлять ошибки с помощью учителя

Организационная структура урока

Этапы урока

Обучающие и развивающие компоненты, задания и упражнения

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Формы организации взаимодействия на уроке

Универсальные учебные действия

Промежу-точный контроль

1. Организацион-ный момент

(2 мин)

Организация самоопределения обучающихся к деятельности на уроке

Приветствует учеников. Проверяет готовность к уроку. Отмечает отсутствующих.

Воспринимают на слух, визуально контролируют свою готовность к уроку

Фронтальная

Личностные:самоорганизация.

Регулятивные:способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке

Устные ответы

2.

Постановка учебной задачи

(3 мин)

Эмоциональная,психологическая и мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала

Учитель: Доброе утро! Я рада приветствовать всех кто находится в этом классе. Сегодня на улице прекрасная погода, и соответственно у всех такое же настроение.

Располагайтесь поудобнее.

А урок мы сегодня начнём, с игры « Волшебный мешок», который поможет нам определить тему нашего урока. Я предлагаю вам на ощупь определить, что находится в мешке.

II. Актуализация знаний:

Ученица отгадывает что в мешке за овощ

(Морковь) А вы знали, что морковь укрепляет зрение, а так же считается самой питательной и называется королём овощей.

(Перец) В этом овоще содержится больше витамина С, чем в апельсинах.
(Огурец) Состоит на 90 % из воды.

(Свёкла) Используется в кулинарии в качестве красителя

(Картофель)

(Яблоко)
Подводит обучающихся к цели занятия:

И речь сегодня на уроке пойдёт об овощах. Мы поговорим о классификации, о пользе, поговорим. какую роль играют овощи в питании человека.

Открывает тетради записываем число и тему урока.(1 слайд)

А для этого я вам сейчас предлагаю проделать следующее задание

Слушают учителя

Беседуют с учителем

Фронтальная

Личностные:

имеют мотивацию к учебной деятельности, проявляют интерес, внимание, удивление.

Регулятивные:принимают исохраняют учебную задачу

Устные ответы

3. Освоение нового материала

(15 мин)

Словестно-иллюстративный рассказ . Знакомство с понятием «Классификация овощей» Просмотр мультимедийной презентации

Выберите любой понравившийся вам пазл. (пазл в 4-х цветах). Пересядьте в соответствии с цветом пазла , выставленного на столах. Сложите

Все собрали? (Выходит слайд 2-3 о классификации)

Все овощи делятся по своей классификации.

Посмотрите и скажите, к какой классификации относится ваш овощ

Какой вывод можем сделать.

Новое определение: Классификация овощей – это разделение их на разновидности(группы, виды) согласно каким либо важным биологическим и хозяйственным признаком. с показом мультимедийной презентации

Работают с пазлами, делают запись в тетради, перерабатывать полученную информацию: делать выводы на основе обобщения знаний.

Фронтальная

Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества, работа в группах.

Регулятивные:

умеют принимать и сохранять учебную задачу урока, ориентируются в учебнике

Личностные:

умение осознавать ответственность за общее дело; умение следовать в поведении моральным нормам и этическим требованиям.

Устные ответы

Словестно-иллюстративный рассказ «Виды . Просмотр мультимедийной презентации

Раздать набор овощей.

Задание №1

Составьте блюдо в которое войдут те или иные овощи. Рассказываем какое блюдо вы составили и какие овощи вошли.

(борщ, рассольник, винегрет, оливье)

(слайд 4 перечень овощей картинки)

Задание № 2

У вас у всех на столах таблица. (5 слайд)

-Используя данные таблицы ответьте мне на вопрос. Какой овощ содержит самое большое количество витаминов?

— А теперь на основе таблицы подготовьте каждая группа друг другу .

Скажите, что нужно употреблять в пищу чтобы оставаться здоровым, бодрым и жизнерадостным. Совершено верно. Главной составляющей правильного питания являются овощи.

Задание № 3.

Вспомните и скажите какие сказки, песни, где присутствуют овощи («Чиполино», «репка», «Золушка», «петушок и бобовое зёрнышко», «принцесса на горошине», «сказка об овощах», «Три сестры( про свёклу)», песни («Антошка», «Зелёный Огуречик», «картошка»,

(слайд № 6)

Работают с картачками, анализируют информацию на слайдах презентации. Рассматривают таблицу. Делятся впечатлениями

Регулятивные:

осознание того, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению, формирование познавательной инициативы. Коммуникативные:

умение выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью; умение слушать и понимать речь других; Познавательные:

умение находить и выделять необходимую информацию; Личностные: умение осознавать ответственность за общее дело;

4.

Рефлексия деятельности (итог урока 10 мин)

Обобщение полученных на уроке сведений, оценивание результатов работы

Сегодня мы много узнали нового интересного.

Почему так важны овощи для нас? Овощи это основной поставщик витаминов, минеральных солей, сахара, клетчатки. С каким новым определением вы познакомились?

Какая информация вам запомнилась и была интересна больше всего?

Рассматрива-ют итоги выполнения работ, оценивают их

Фронтальная

Личностные: соорентированы на уважительное отношение к труду одноклассников

Регулятивные:оценивают свою работу, умеют адекватно воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о проделанных лабораторных испытаниях

Коммуникативные:умеют излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения

Оценива-ние обуча-ющихся за работу на уроке. Устные ответы

Домашнее задание. Уборка рабочих мест

Подготовить мини сообщение о пользе одного из овощей для вашего здоровья. Постарайтесь не повторяться

(слайд № 7)

Слушают учителя

Индиви-дуальная

Познавательные:

умение структурировать знания — оценка процессов и результатов деятельности

Регулятивные:

волевая саморегуляция — осознание того, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению

5. Заключение (5 мин)

Спасибо вам за активное участие на уроке! Помните, что овощи — это не только вкусно, но и полезно для нашего здоровья. Не забывайте включать их в свой рацион! А на память о нашем уроке я хочу вам подарить рецепты блюд из овощей. Надеюсь они вам пригодятся в дальнейшем.

Спасибо за вашу работу сегодня!

Регулятивные:

осмысление способов и приемов работы с учебным материалом. Познавательные:

умение контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности.

Коммуникативные:

умение выражать свои мысли, оценивание качества своей и общей учебной деятельности, умение слушать и понимать речь других