Конспект урока по ФГОС второго поколения. Технология.
Технологическая карта урока.
Чигарова Светлана Александровна
учитель МКОУ «СОШ с. Екатерино-Никольское».
Предмет: технология Класс: 5 Учебник Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся образовательных организаций/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – Вентана-Граф, 2015.-192 с.: ил. ISBN 978-5-360-05923-3
Тема урока: «Роль овощей в питании человека» .
Тип урока: урок изучения нового материала.
Учебно – методическое обеспечение и техническое оснащение.
Инструменты — презентация.
Материалы: таблица, карточки
Характеристика учебных возможностей и предшествующих достижений учащихся класса, для которого проектируется урок:
Предметные УУД:
познакомятся что является пищевой ценностью овощей и их классификацию;
познавательными УУД:
перерабатывать полученную информацию: делать выводы на основе обобщения знаний
Цели урока как планируемые результаты обучения, планируемый уровень достижения целей:
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
Цели деятельности педагога |
Расширение знаний учащихся об овощных растениях: познакомить с пищевой ценностью и их классификацией |
Тип урока |
Комбинированный |
Методы и формы обучения |
Объяснительно-иллюстративный; групповая, фронтальная |
Основные понятия и термины |
Классификация овощей |
Образовательные ресурсы |
Технология: 5 класс методическое пособие /Н.В.Синица, П.С.Самородский. -2-е издание, доработанное.- М.: Вентана-Граф,2014.-192 с. Технология: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. ФГОС./ Н.В.Синица, П.С.Самородский, В. Д. Симоненко, О.В.Яковенко. – 4-е изд., перераб. — М.: Вентана-Граф, 2015, — 208 с.: ил. ISBN 978-5-360-04383-6 Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник длч учащихся образовательных организаций/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – Вентана-Граф, 2015.-192 с.: ил. ISBN 978-5-360-05923-3 |
Наглядно-демонстрационный материал |
рабочая тетрадь, на каждый рабочий стол конверты с карточками, таблицы |
Материально-технической обеспечение |
Проектор, компьютер. |
Планируемые образовательные результаты |
Личностные: самоанализ и самоконтроль результатов
— выполнение задания в соответствии с целью, поиск ответа на поставленный вопрос; — мотивация и познавательный интерес к новому материалу; Предметные: -актуализировать знания о пищевой ценности овощей; значении для здоровья человека — развивать мировоззрение учащихся, навыки умений анализировать, сопоставлять и делать выводы; — воспитывать у учащихся необходимость формирования ЗОЖ на основе правильного питания Метапредметные: познавательные :– — в ходе практической работы определить, что является пищевой ценностью овощей и их классификацию; — перерабатывать полученную информацию: делать выводы на основе обобщения знаний. Коммуникативные: – -формирование умения общаться и работать в группе — доносить свою позицию до других, высказывать. Регулятивные: -совместно с учителем обнаруживать и формулировать учебную проблему — работая, сверять свои действия с целью, исправлять ошибки с помощью учителя |
Организационная структура урока
Этапы урока |
Обучающие и развивающие компоненты, задания и упражнения |
Деятельность учителя |
Деятельность обучающихся |
Формы организации взаимодействия на уроке |
Универсальные учебные действия |
Промежу-точный контроль |
1. Организацион-ный момент (2 мин) |
Организация самоопределения обучающихся к деятельности на уроке |
Приветствует учеников. Проверяет готовность к уроку. Отмечает отсутствующих. |
Воспринимают на слух, визуально контролируют свою готовность к уроку |
Фронтальная |
Личностные:самоорганизация. Регулятивные:способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке |
Устные ответы |
2. Постановка учебной задачи (3 мин) |
Эмоциональная,психологическая и мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала |
Учитель: Доброе утро! Я рада приветствовать всех кто находится в этом классе. Сегодня на улице прекрасная погода, и соответственно у всех такое же настроение. Располагайтесь поудобнее. А урок мы сегодня начнём, с игры « Волшебный мешок», который поможет нам определить тему нашего урока. Я предлагаю вам на ощупь определить, что находится в мешке. II. Актуализация знаний: Ученица отгадывает что в мешке за овощ (Морковь) А вы знали, что морковь укрепляет зрение, а так же считается самой питательной и называется королём овощей. (Перец) В этом овоще содержится больше витамина С, чем в апельсинах. (Свёкла) Используется в кулинарии в качестве красителя (Картофель) (Яблоко) И речь сегодня на уроке пойдёт об овощах. Мы поговорим о классификации, о пользе, поговорим. какую роль играют овощи в питании человека. Открывает тетради записываем число и тему урока.(1 слайд) А для этого я вам сейчас предлагаю проделать следующее задание |
Слушают учителя Беседуют с учителем |
Фронтальная |
Личностные: имеют мотивацию к учебной деятельности, проявляют интерес, внимание, удивление. Регулятивные:принимают исохраняют учебную задачу |
Устные ответы |
3. Освоение нового материала (15 мин) |
Словестно-иллюстративный рассказ . Знакомство с понятием «Классификация овощей» Просмотр мультимедийной презентации |
Выберите любой понравившийся вам пазл. (пазл в 4-х цветах). Пересядьте в соответствии с цветом пазла , выставленного на столах. Сложите Все собрали? (Выходит слайд 2-3 о классификации) Все овощи делятся по своей классификации. Посмотрите и скажите, к какой классификации относится ваш овощ Какой вывод можем сделать. Новое определение: Классификация овощей – это разделение их на разновидности(группы, виды) согласно каким либо важным биологическим и хозяйственным признаком. с показом мультимедийной презентации |
Работают с пазлами, делают запись в тетради, перерабатывать полученную информацию: делать выводы на основе обобщения знаний. |
Фронтальная |
Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества, работа в группах. Регулятивные: умеют принимать и сохранять учебную задачу урока, ориентируются в учебнике Личностные: умение осознавать ответственность за общее дело; умение следовать в поведении моральным нормам и этическим требованиям. |
Устные ответы |
Словестно-иллюстративный рассказ «Виды . Просмотр мультимедийной презентации |
Раздать набор овощей. Задание №1 Составьте блюдо в которое войдут те или иные овощи. Рассказываем какое блюдо вы составили и какие овощи вошли. (борщ, рассольник, винегрет, оливье) (слайд 4 перечень овощей картинки) Задание № 2 У вас у всех на столах таблица. (5 слайд) -Используя данные таблицы ответьте мне на вопрос. Какой овощ содержит самое большое количество витаминов? — А теперь на основе таблицы подготовьте каждая группа друг другу . Скажите, что нужно употреблять в пищу чтобы оставаться здоровым, бодрым и жизнерадостным. Совершено верно. Главной составляющей правильного питания являются овощи. Задание № 3. Вспомните и скажите какие сказки, песни, где присутствуют овощи («Чиполино», «репка», «Золушка», «петушок и бобовое зёрнышко», «принцесса на горошине», «сказка об овощах», «Три сестры( про свёклу)», песни («Антошка», «Зелёный Огуречик», «картошка», (слайд № 6) |
Работают с картачками, анализируют информацию на слайдах презентации. Рассматривают таблицу. Делятся впечатлениями |
Регулятивные: осознание того, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению, формирование познавательной инициативы. Коммуникативные: умение выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью; умение слушать и понимать речь других; Познавательные: умение находить и выделять необходимую информацию; Личностные: умение осознавать ответственность за общее дело; |
|||
4. Рефлексия деятельности (итог урока 10 мин) |
Обобщение полученных на уроке сведений, оценивание результатов работы |
Сегодня мы много узнали нового интересного. Почему так важны овощи для нас? Овощи это основной поставщик витаминов, минеральных солей, сахара, клетчатки. С каким новым определением вы познакомились? Какая информация вам запомнилась и была интересна больше всего? |
Рассматрива-ют итоги выполнения работ, оценивают их |
Фронтальная |
Личностные: соорентированы на уважительное отношение к труду одноклассников Регулятивные:оценивают свою работу, умеют адекватно воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о проделанных лабораторных испытаниях Коммуникативные:умеют излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения |
Оценива-ние обуча-ющихся за работу на уроке. Устные ответы |
Домашнее задание. Уборка рабочих мест |
Подготовить мини сообщение о пользе одного из овощей для вашего здоровья. Постарайтесь не повторяться (слайд № 7) |
Слушают учителя |
Индиви-дуальная |
Познавательные: умение структурировать знания — оценка процессов и результатов деятельности Регулятивные: волевая саморегуляция — осознание того, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению |
||
5. Заключение (5 мин) |
Спасибо вам за активное участие на уроке! Помните, что овощи — это не только вкусно, но и полезно для нашего здоровья. Не забывайте включать их в свой рацион! А на память о нашем уроке я хочу вам подарить рецепты блюд из овощей. Надеюсь они вам пригодятся в дальнейшем. Спасибо за вашу работу сегодня! |
Регулятивные: осмысление способов и приемов работы с учебным материалом. Познавательные: умение контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности. Коммуникативные: умение выражать свои мысли, оценивание качества своей и общей учебной деятельности, умение слушать и понимать речь других |