Бугаев Глеб,
МБОУ «Лицей №23 с этнокультурным компонентом» г. Биробиджана

 

Наша семья очень любит активный отдых и путешествия, потому что во время путешествий узнаешь много нового и интересного. Сначала я думал, что проводить летние каникулы с родителями будет довольно скучно, но после обсуждения маршрута нашей поездки я понял, что это не так. Предстоящее путешествие мы планировали долго и тщательно. Главная цель — Крым, город-герой Севастополь, где живет моя тетка и, конечно, отдых на Черном море. А родители еще хотели, чтобы я и мой брат узнали историю, географию нашей большой страны не из страниц учебника, а вживую. Нам необходимо было преодолеть на машине семь часовых поясов, побывать во многих городах и в каждом посетить памятные, исторические места. Забегая вперед, скажу, что в каждом маленьком населенном пункте и в крупном городе — везде есть музеи и памятники, молчаливые свидетели исторических событий нашей Родины. Это вначале я думал, что молчаливые. На самом деле они говорят о многом!

День за днем мы приближались к нашей цели. Сквозь приоткрытое автомобильное стекло ласково улыбается солнышко и доносится легкий морской ветерок. Мы на месте! Севастополь-символ мужества и героизма русского народа. Здесь каждый камень дышит историей! Белый мраморный памятник солдата с автоматом и надписью «За Севастополь» приветствует нас, и ты понимаешь, что каждый сантиметр этой земли пропитан кровью солдат-героев. Но пока это для меня просто исторический факт.

Каждый день наша семья посещала интересные памятные места: музеи, величественные памятники архитектуры, мемориалы, посвященные бесстрашным защитникам. Сапун-гора, Малахов курган, музей обороны Аджимушкайских каменоломен, Балаклавский подземный музейный комплекс, Байдарские ворота… Крым также славится своими военными крепостями и укреплениями, которые играли ключевую роль в истории обороны региона.

Вот в одной из таких батарей произошло со мной незабываемое событие. Когда наш отпуск подходил к концу, моя тетя сказала, что пришло время посетить 35-ую батарею, которая находится рядом с ее домом. Среди местных ходит множество легенд, связанных с этим местом. Перед началом экскурсии нашему вниманию был предложен к просмотру документальный фильм «Севастопольский вальс» тележурналиста Елизаветы Листовой. Маленький зал, он же музей, зрителей немного… Этот час просмотра фильма перевернул во мне все представление о белокаменном городе 1941-1942 года. Севастополь-второй Ленинград, хотя нет, по значимости военных событий нельзя пользоваться порядковыми числительными…

Знакомясь с историческими событиями, я узнал, что Приморская армия после героических 250 дней обороны Севастополя попала в безнадежную ситуацию. После потери Крымского фронта советское руководство могло осуществить быструю эвакуацию Севастопольского гарнизона только на кораблях Черноморского флота. Немецкие войска, находясь на территории полуострова, контролировали не только воздушное пространство, но и все выходы к морю. Поэтому все понимали: Севастополю необходимо держаться до последнего, ценой жизни оттягивать на себя силы врага. Севастополь стоял, несмотря на непрекращающиеся масштабные артиллерийско-бомбовые удары. Солдаты и жители города не могли на равных сражаться с вооруженным противником, но город не сдавался. Самое страшное в это жаркое лето было не отсутствие боеприпасов, большое количество раненых и стремительно заканчивающихся продуктов питания. Севастопольцы, окруженные со всех сторон морем, были лишены запасов питьевой воды. Но и это не сломило защитников подземных гарнизонов, они стали использовать запасы Инкерманского завода. На шампанском варили еду, но жители не оставляли попытки доставать пресную воду из единственного источника в городе. Немцы, зная это, устраивали охоту на людей. Они убивали жителей, которые с ведрами приближались к горному ручью. По словам очевидцев, некоторым детям удавалось набрать в ведра питьевой воды. Когда они делали несколько шагов в обратный путь, гитлеровцы, глядя в прицел снайперских винтовок, начинали обстреливать ведра. Принесенная даже на донышке капля питьевой воды считалась удачей.

И вот сейчас мы движемся по казематам, похожим на большой подземный город в скале с собственной электростанцией, ремонтными мастерскими, жилыми помещениями, лазаретом. Спускаемся по узким подземным проходам, без доступа дневного света. Именно в этих казематах 35-ой батареи укрывались 23 тысячи защитников Севастополя, не успевших эвакуироваться на Большую землю, среди них были раненые и обессиленные. Несколько суток не могли выбить фашисты оставшихся под землей защитников. До последнего дня они мужественно сражались с врагом …

Сейчас здесь находится братская могила защитников батареи. Мы приближаемся к Некрополю павших, ставим свечи, звучит метроном… На глазах у многих слезы…

Из каземата мы выходим на свет… перед нами обрыв, море и большой памятник в виде камня. На памятнике высечено: «Шагнувшим в бессмертие». Чувства меня переполняют, ком стоит в горле… Движемся к последней экспозиции — Пантеону Памяти, одиноко стоящему серому зданию цилиндрической формы с большой трещиной, как от взрыва. Нас предупреждают, чтобы мы убрали телефоны и все источники света. Двери перед нами открываются, и мы шагаем в темноту. Шаг, второй… и перед нами возникают на черных стенах бесконечные списки павших бойцов. Они освещены ярким светом… Сделав памятный круг, мы снова возвращаемся в темноту, перед нами открываются двери, и мы попадаем в пустой огромный темный зал, тихо где-то вдали скорбно звучит колокол, наверху, как на небе, загораются звезды. Они медленно спускаются к нам, это зажжённые свечи. И вдруг мы видим фотографии тех героев, которые отдали жизнь за свою Родину. Их очень много, они рядом, будто хотят что-то сказать нам, ныне живущим. От таких ощущений невольно холод пробегает по коже, кто-то рядом стоящий тихо утирает слезы, в зале тишина, и только музыка, от которой сжимается сердце, заполняет все пространство.

Из тысячи фотографий на меня смотрит молоденький солдат. Внимательно приглядевшись, я понял, что он очень похож на моего прадеда. Он в пилотке с красной звездой, в солдатской гимнастерке. Фотография совсем близко, мне кажется, что солдат стоит рядом со мной. Выражение лица спокойное, но за этим — печать грусти, скорби, потерь. Живые глаза смотрят на меня. Я не могу даже пошевелиться. Этот взгляд обращен ко мне с наставлением помнить о военном лихолетье, и я невольно прошептал: «Помню, дед!» Брат, внимательно посмотрев на меня, сжал мою руку. Видимо, и у него были такие же мысли.

Здесь каждый миг становится длиннее, и даже кажется, что время в этом месте течет по своим законам. Музыка стихает, фотографии исчезают в высоком, темном, бесконечном небе. Мы остаемся наедине со своими чувствами и мыслями, которые неизменно пробуждает это место. У меня в голове звучит «Бухенвальдский набат». Теперь я по-другому буду смотреть на холодные мраморные памятники, по-новому воспринимать уроки истории. Слишком много мною было увидено, прочитано, услышано, чтобы позволить себе равнодушно относиться к поражающим своей жестокостью по отношению к целому народу событиям.

За окном нашего автомобиля мелькают поля с молодыми виноградниками, а когда- то на этих полях в борьбе за свободу и независимость нашей Родины совершались подвиги. На обратном пути, подъезжая к белому мраморному памятнику солдату с автоматом и надписью «За Севастополь», мы притихли. Низкий поклон тебе, воин, спасший Отечество!

Мы возвращаемся на Дальний Восток, туда, где встает солнце.